Университеты путей сообщения

Тайгинский институт железнодорожного транспорта (филиал ОмГУПС)

Тайгинский институт железнодорожного транспорта - филиал ГОУ ВПО "Омский государственный университет путей сообщения" образован на базе Тайгинского техникума железнодорожного транспорта 1 марта 2007 года. Техникум был создан в 1943 году на базе эвакуированного в Тайгу Харьковского электромеханического техникума.

В условиях реформирования образовательных учреждений России появились учебные заведения нового типа - университетские комплексы, в состав которых техникумы вошли в качестве факультетов среднего профессионального образования. В 2007 году в состав университетского комплекса Омского государственного университета путей сообщения вошел Тайгинский институт железнодорожного транспорта с двумя факультетами: высшего профессионального образования и среднего профессионального образования.

Сегодня институт – крупное учебное заведение с высококвалифицированным коллективом преподавателей и мощной учебно-материальной базой. Постоянно обновляющуюся учебно-лабораторную базу составляют 35 кабинетов, 26 лабораторий, 4 компьютерных класса, лингафонный кабинет, 8 цехов учебных мастерских, 5 спортивных залов. Кабинеты и лаборатории на сегодняшний день оборудованы инновационными системами и технически оснащены. Установлены интерактивные комплексы, во многих кабинетах имеются плазменные телевизоры и мультимедийные проекторы, которые связаны в единую компьютерную сеть института, открыт официальный сайт.

На одном из этапов реструктуризации системы образования Тайгинский техникум выступил инициатором сквозной подготовки специалистов для железнодорожного транспорта и реализовал этот проект. Предприятия железной дороги вносят огромный вклад в развитие и укрепление учебно-материальной базы. Под их патронажем в учебном заведении создан первый в стране уникальный учебный полигон, где на 10 путях расположены 12 единиц подвижного состава, что позволяет эффективно проводить учебные занятия и отрабатывать навыки работы в аварийных и нестандартных ситуациях. В данное время полигон является крупнейшим на сети железных дорог Российской Федерации.

Практику студенты проходят на предприятиях Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги, в ходе которой будущие специалисты приобретают необходимые навыки на оплачиваемых рабочих местах.

Дважды по итогам 2008 и 2009 годов за высокие результаты в области подготовки специалистов со средним специальным образованием факультет среднего профессионального образования "Тайгинский техникум железнодорожного транспорта" признан лауреатом всероссийского конкурса "Золотая медаль "Европейское качество" в номинации "100 лучших ССУЗОВ России".

В институте организованы подготовительные курсы для абитуриентов, поступающих на базе 9 классов. На время проведения курсов всем абитуриентам предоставляется общежитие.

Общежитие:

Специальности

  • Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте
  • Вагоны
  • Локомотивы
  • Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог
  • Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования
  • Электрический транспорт железных дорог
  • Электроснабжение
  • Электроснабжение железных дорог

Головное учебное заведение

Контакты

(38448) 2-19-02

652401 Кемеровская область, г. Тайга, ул. Молодежная, д. 13

http://www.tigt.ru

Сотрудники

Селиванов Евгений Иванович
директор (38448) 2-19-02

Дата последнего обновления: 24.11.2010 г.

screenRenderTime=1