Новости

04.09.2007|12:26

На Московскую железную дорогу приняты более 530 специалистов, окончивших высшие и средние учебные заведения по целевым направлениям.

Основными "кузницами кадров" для Московской железной дороги являются Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) и Московский колледж железнодорожного транспорта. Именно здесь обучается большинство студентов, приобретающих специальности в рамках целевой подготовки для предприятий дороги.

В МИИТе по целевым направлениям учится 1321 студент, из них 249 поступили в этом году. На очную форму обучения в средние специальные учебные заведения в этом году принято 1775 человек, из них 422 - по целевым направлениям столичной магистрали. Впервые МИИТ набрал группу из 26 человек, которые будут приобретать специальность "Автоматика, телемеханика и связь" по очно-заочной форме: три недели они проводят в студенческих аудиториях, три – на рабочих местах Московской дороги.

При выдаче целевых направлений предпочтение отдается детям железнодорожников с отдаленных участков Московской железной дороги. Составляется трехстороннее соглашение, и выпускник школы становится абитуриентом. Иногородним студентам, приобретающим специальность в рамках целевой подготовки для предприятий дороги, предоставляется общежитие. Студенты МИИТа, сдавшие экзамены на "отлично", получают в дополнение к стипендии 100% минимального размера оплаты труда, на "4" и "5" - 50%. Для студентов назначаются именные стипендии Московской железной дороги. В четырех колледжах и пяти техникумах железнодорожного транспорта учатся 45 именных стипендиатов. Они получают от дороги ежемесячную надбавку по 1000 рублей. По полторы тысячи выплачивается "целевикам", обучающимся в вузах. На Московской железной дороге существует система поощрения студентов профильного вуза, чьи дипломные проекты после защиты внедряются на производстве. В первом полугодии таких дипломов было 25, сумма выплаченных грантов составила 50 тысяч рублей.

Предприятия Московской железной дороги являются базовыми для проведения учебной, производственной и преддипломной практики студентов МИИТа. Всего всеми видами практики в 2007 году было охвачено 2369 человек, их них 978 человек - на оплачиваемых рабочих местах.

На Московскую железную дорогу принимаются все "целевики" и молодые специалисты, получившие распределение на предприятия магистрали. До 1 сентября в штат работников дороги зачислено 107 инженеров и 425 техников, часть специалистов с дипломами ССУЗов поступила в вуз, часть прибудет на рабочие места после военных сборов или службы в армии. Молодой специалист имеет ряд льгот, среди которых отсутствие испытательного срока, получение "подъемных" и выгодного ипотечного кредита. Но и после получения диплома обучение для специалиста не заканчивается: на год он закрепляется за опытным наставником. А за карьерным ростом подающих надежды молодых специалистов следят три года, помогая делать шаги вверх по служебной лестнице, сообщила служба по связям с общественностью МЖД.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=9