Новости

10.05.2010|10:55

Молодежь Октябрьской железной дороги посетила памятные места станций Петрокрепость и Ладожское озеро.

Петрокрепость и Ладожское озероВ честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне представители комитета по молодежной политике Октябрьской железной дороги посетили памятные места станций Петрокрепость и Ладожское озеро в составе официальной делегации.

9 мая на станции Петрокрепость состоялось торжественное открытие обелиска, который увековечил имена железнодорожников, обслуживающих первый паровоз, доставивший из Ленинграда на Большую землю отлитые стволы орудий.

Станция Петрокрепость – одно из самых памятных и героических мест для железнодорожников Октябрьской дороги. Именно отсюда 7 февраля 1943 года в Ленинград пришел первый поезд с продовольствием для жителей города. В это же день на станции встречали состав, который вез отлитые стволы орудий.

В день 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов, председатель дорпрофсожа Владимир Белозеров, председатель совета ветеранов Управления дороги Павел Марков открыли обелиск, на котором увековечены имена героических паровозных бригад.

На станции Петрокрепость участники торжественного мероприятия провели митинг. Со славами благодарности за неоценимый вклад в дело Великой Победы к ветеранам-железнодорожникам обратились Владимир Белозеров, Павел Марков, начальник Санкт-Петербургского отделения дороги Игорь Наталенко, а также глава администрации муниципального округа "Морозовское поселение" Ольга Зарецкая. Руководство дороги, ветераны и молодежь магистрали возложили венки и цветы к мемориалу на станции Петрокрепость: стеле "Стальной путь", памятнику-паровозу и вновь открывшемуся обелиску.

По давно сложившейся традиции делегация железнодорожников во главе с начальником дороги приняла участие в праздничных мероприятиях на станции Ладожское озеро, где совместно с администрацией поселкового объединения Рахья поздравила ветеранов войны с 65-й годовщиной Победы. На Кургане Славы ветераны-железнодорожники вместе с автодорожниками и моряками почтили память всех, кто погиб на Дороге жизни. В честь великого праздника прозвучал оружейный салют, а в заключение на воды Ладожского озера был спущен венок в память о погибших героях, обслуживающих и строивших Дорогу жизни, которая сыграла решающую роль в поддержке блокадного Ленинграда и в прорыве блокадного кольца. Вклад железнодорожников огромен, 90% грузов было доставлено в осажденный город именно железнодорожным транспортом.

Тематика: Мероприятия, ОЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0